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2010年04月14日

てこね寿司

先日のクロダイは漬けにしておいたのでてこね寿司にしてみました!

伊勢名物ですね!前に食べた事ありますがなかなか美味かったです!

酒、味醂、醤油+ゴマでしっかり漬けたクロダイを使います。

錦糸卵と葱を添えて。

貰った新玉のみそ汁も美味い。
てこね寿司
さててこね寿司ですが・・・・・・魚がもっちもちになってます!良い感じに漬かったようです。新触感。

寿司系は魚にやはり合いますね。美味しくいただきました!次は真鯛とか青物でやってみよう!



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この記事へのコメント
はじけさん、マーベラス!!!
料理も大好きなんですね!改めて思いました。
今回も美味しそうです!
Posted by コロニャー at 2010年04月14日 22:06
そーいや最近チヌって食ってないわ(汗)
小学生の頃はちょくちょくオヤジと釣りに行ってたんで
釣ってきて食ってたけど・・・・
どんな食感やったか思い出せん(爆)
現状では中々チヌ食う機会無いけど、次回マダイ釣ったら
何かしら寿司系やってみるかなぁ~♪
Posted by ぶっさん at 2010年04月14日 22:29
こんばんわ~
明日、南に行く予定でしたが風が出るので中止しました。
安全第一で^^
はじけようさんは肉を食べてますか?魚肉は別にして^^

そういえば、パラシュートアンカーは何かシステムとか組んでますか?
基本はバウ側ですよねぇ~
Posted by F-3F-3 at 2010年04月15日 00:04
てこね旨そうですね^^
僕は伊勢に近い地区なので刺身は溜まり醤油で食べます。数切れ食べると飽きてくるので漬けにして熱々ご飯と食べたりします♪
確かに、身が締まりもっちもちになりますよね^^
溜まり醤油に砂糖だけ合わせたタレもなかなかいけますよ~
Posted by どぼんどぼん at 2010年04月15日 06:11
>2010年04月14日 22:06
コロニャーさん
うひ(。-∀-) ♪!
いかに美味しくいただくか、いつも考えていますよ(笑)
Posted by はじけよう at 2010年04月15日 20:36
>2010年04月14日 22:29
ぶっさん
チヌはあんまり食べる機会ないよね!小学生でクロダイ釣ってたの?サラブレッドだね(笑)これマダイでも確実に美味いよ!
Posted by はじけよう at 2010年04月15日 20:38
>2010年04月15日 00:04
F-3さん
こんばんわ!
風ですか!賢明ですね!肉も食べてますよ(笑)魚ないときはね!

パラシュートアンカーは僕のはトートバックに浮きと重りを付けてるだけですよ!ジギングなんかだとバウ。シーバスとかだとスターンに付けることもありますが僕は基本バウです。
Posted by はじけよう at 2010年04月15日 20:41
>2010年04月15日 06:11
どぼんさん
てこね旨かったです!
そちらでは一般的ですよね♪寿司飯で食うとまたうまいですわ!
あれは身が締ってもちもちになってるんですね!美味かったです!
Posted by はじけよう at 2010年04月15日 20:43
はじけさん こんばんわ!
てこね寿司美味しいですよねぇ
ネギじゃなくて大葉を千切りにして散らすとまた違った感じで美味しいっすよぉ
Posted by がうじ at 2010年04月15日 21:27
てこね寿司? 手でこねた寿司って意味ですか? 
漬けのチラシ寿司?

先日釣ったガッシー大を昨日刺身で喰ってみました。
キッチンペーパーで水抜きしてコブを巻いて4日間熟成しました。
良く締まって味も良く、一人で一匹喰えそうな、キッチリしたお味。
惜しむらくは、もっちりした身を、我が家の包丁ではうまく切れなかったッス。
エビの刺身みないな形に....
Posted by at 2010年04月16日 17:57
>2010年04月15日 21:27
がうじさん
こんばんわ!
てこね寿司美味しいですね!
そう!大葉が欲しかったんですが葱で間に合わせちゃいました(笑)つぎやってみますね!
Posted by はじけよう at 2010年04月17日 20:10
>2010年04月16日 17:57
若さん
てこね寿司の由来は元々漁師料理で手でこねたからみたいですよ! 

ガッシーは昆布締めしたんですね!かなり熟成しましたね!
それくらい置いた方が美味いんだね〜!

良い刺身包丁要りますよ(笑)
Posted by はじけよう at 2010年04月17日 20:13
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    コメント(12)