ナチュログ管理画面 海釣り・ソルトウォーター 海釣り・ソルトウォーター 東海 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

2010年01月08日

マトウダイ

先日taka23さんに鯛と交換してもらったマトウダイ。食べ方としては薄造りにしてキモ醤油でいただくのが美味らしい。

肝は包丁で叩いただけですが本来はすり鉢で擦るみたいですね!うちはすり鉢ないんで(汗)

肝を醤油に溶いていただきましたがかなり美味いです!今が旬みたいですね!

実家の親父にも食べさせましたがかなり気にいったみたいです!キモ苦手かもな〜と思いましたが美味い美味いと言ってました♪

こりゃ自分で釣らなあきませんな〜!

taka23さんありがと〜♪



このブログの人気記事
お久しぶりです。
お久しぶりです。

同じカテゴリー(居酒屋はじけ)の記事画像
魚の生ハム
魚が美味すぎる。
〆鰤の押し寿司
ブリトロ
〆ワラサ
アコウのしゃぶしゃぶ
同じカテゴリー(居酒屋はじけ)の記事
 魚の生ハム (2015-09-25 05:23)
 魚が美味すぎる。 (2015-06-08 19:54)
 〆鰤の押し寿司 (2015-05-22 10:17)
 ブリトロ (2015-05-20 09:21)
 〆ワラサ (2015-04-15 19:06)
 アコウのしゃぶしゃぶ (2014-04-23 21:21)
この記事へのコメント
おぉ〜!
マトウダイもカワハギ的な食し方が良いんか♪
ぶっさんが捌く場合、肝はどれ???
って、なりそうやけど(爆)こりゃ旨そうやね〜
Posted by ぶっさん at 2010年01月09日 06:54
うまそ~う!ヨダレヨダレ
先日 回転すし屋で カワハギに肝を戴きました
息子に 『父さん 逝ってるで!』と言われましたが
見ているだけで 旨さが伝わってくる この写真
尿酸値の高い者には 毒ですぜ
ア~!ヨダレガトマラン!
Posted by passo at 2010年01月09日 10:05
あのヘンテコな外見からは想像できない美味ですよね。
でもどんなに美味しくても、真鯛の方が好きです~。
魚とはいえ、やっぱり見た目も大事ですよ。
Posted by このさん at 2010年01月09日 11:55
マトウダイ美味いですよね~また釣りたいですよ、ただマトウダイのポイントが
よく分かんないから、次は何時釣れるかな~
Posted by やま  at 2010年01月09日 20:30
>2010年01月09日 06:54
ぶっさん
マトウダイもキモがでかくて美味い魚みたいだよ!
肝は見たらわかると思いますが捌く時に切らないように気をつけないとダメですわ〜!最近は捌いてるの?
Posted by はじけよう at 2010年01月09日 22:00
>2010年01月09日 10:05
passoさん
カワハギ肝は食べたことないんです!そんなに美味いんだ!カワハギ釣りたいんですわ〜!
Posted by はじけよう at 2010年01月09日 22:01
>2010年01月09日 11:55
このさん
見た目は変ですよね(笑)でもやっぱ見た目悪いものは美味いって言いますし♪
真鯛はちょっと食い過ぎなんで違う味が良いです(笑)
Posted by はじけよう at 2010年01月09日 22:03
>2010年01月09日 20:30
やまさん 
マトウダイ美味いです!ポイントはよくわかりませんねぇ〜。
僕も一回しか釣ったことないし(汗)あいつは目の前に落とさないと釣れなそうですよね〜!
Posted by はじけよう at 2010年01月09日 22:05
こんばんは♪ はじけさん

お父さんにも喜んでいただいて、こちらこそ初釣りトレードしてホントによかったです。家でも大ヒットでした!!

マトウダイはカワハギよりもけっこう誰にでも食べやすいと思います。
ポイントは良く分かりませんが、泳ぎが苦手みたいなのでその辺が”ポイント”なのかもしれませんね。 潮が止まりかけている時にポンポンと同じ所でつれました。 ☆釣れた場所はあの日にはじけさんにお話しした「私が釣っていた場所」です。でも狙って釣れるものでは無いカモしれませんが・・・。

でもぜひ今度釣れた時は”ブログで紹介した方法で肝タレを作ってください♪♪ めちゃ美味しいから。 だからスリ鉢は必須ですよ!!
Posted by taka23 at 2010年01月09日 22:24
はじけさんこんばんは!
マトウダイ旨そうですね〜私も一度だけ釣った事ありますが煮付けにして食べちゃいました(^o^;なかなか狙って釣れる気がしませんねあがってきた時はなんじゃこりゃ!って思いましたが煮付けも美味しかったですわ
日曜初釣りの予定ですが…どうなるやら日本海
Posted by タガ at 2010年01月09日 23:11
マトウダイ、肝もよだれもんですね~!!
自分のブログに載せた写真が恥ずかしくなっちまいますよ(笑)

マトウダイの口周りが柔らかいらしく、一緒に釣っていた方が目の前でバラシたことがあります。

ところで・・・私のブログにはじけようさんのブログをお気に入り登録させていただいてよろしいでしょうか?
Posted by TOMO_M谷TOMO_M谷 at 2010年01月09日 23:32
taka23さん
その節はどうも♪
マトウダイマジうまでしたわ!今日カワハギも狙ってみたんですがダメでした(汗)ポイントわかんない。マトウダイまた自分で釣ってみます!すり鉢買わなきゃ!

タガさん
マトウダイ、僕も以前釣った時は鯛が大漁でめんどくさかったんで煮つけちゃいました(汗)この食べ方美味ですよ!日曜日本海の予報は雪で風も強かったような(汗)どうされたんでしょう?

TOMO_M谷さん
マトウダイ美味かったです!これも適当に料理してますよ(笑)
あ~口の周り軟らかそうですね~!
お気に入りOKですよ!僕も登録しときますね!!
Posted by はじけようはじけよう at 2010年01月10日 21:13
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
マトウダイ
    コメント(12)