ナチュログ管理画面 海釣り・ソルトウォーター 海釣り・ソルトウォーター 東海 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

2010年07月12日

大人の味

今日親父がサザエを持ってきてくれました!

早速壷焼きに!美味そ〜!・・・・・・・・・(汗)

大人の味
あ!昨日の鯛はすべてノッコミマダイでした。はじけが思うに鯛もアオリイカのようにダラダラとノッコむんだと思います。固体差があるんでしょう。8月に釣った鯛に卵入ってた時もありますよ!

んでアジのタタキとマダイの刺身、サザエで夕食です!(昨日)
大人の味
でも実は・・・・・はじけサザエ苦手(汗)あれ苦いでしょ。たぶん親父も好きじゃないからくれました(悲)

頑張って食いましたが苦い(汗)お子ちゃまはじけようですわ。

アジ抜群に美味いです!なべさんありがと!

ほんで今日は朝、嫁さんにカルパッチョ韓国風という無茶振りをしておきました(笑)

なんとか工夫してくれたようですニヤ(・∀・)ニヤ

はじけもプチ工夫で中に入れる刺身を普通の刺身と霜皮造りとにして入れてみました!

タレはビリ辛!上にはワカメを乗せてますがなかなか良い仕事してます!

韓国ノリを添えて♪
大人の味
美味し!

もう一品鯛のカマ、イタリア風煮付け(。-∀-) ニヒ♪
大人の味
嫁さん手を変え品を変え頑張ってくれています!

玉葱を入れて蒸焼きにしてるみたいですがそのせいか玉葱の甘味が凄いです!上にかけた唐辛子が合いますわ!

この後明日の料理の仕込みですニヤ(・∀・)ニヤ
子はじけと近所の市場(スーパー)に仕入れです!
大人の味



このブログの人気記事
お久しぶりです。
お久しぶりです。

同じカテゴリー(居酒屋はじけ)の記事画像
魚の生ハム
魚が美味すぎる。
〆鰤の押し寿司
ブリトロ
〆ワラサ
アコウのしゃぶしゃぶ
同じカテゴリー(居酒屋はじけ)の記事
 魚の生ハム (2015-09-25 05:23)
 魚が美味すぎる。 (2015-06-08 19:54)
 〆鰤の押し寿司 (2015-05-22 10:17)
 ブリトロ (2015-05-20 09:21)
 〆ワラサ (2015-04-15 19:06)
 アコウのしゃぶしゃぶ (2014-04-23 21:21)
この記事へのコメント
賑やかな食卓ですね~

サザエ苦手なんですか?
実は、私も苦いのが嫌いだったのですが、ある漁師の方に教えてもらって、苦い部分をとると美味しくいただけるようになりました。

意外と勘違いされているんですが、一番苦いのはワタじゃなくて腰巻とか呼ばれる身に巻いてる部分なんですよね~教えてもらって初めて知りました。

マダイ、産卵期はけっこう長いみたいですね。
Posted by おぱた at 2010年07月12日 23:18
おすすめのマダイ料理といわれても・・。なんせ滅多釣れないなんで(笑)

マダイではやったこと無いけど、BBQとかでウロコつけたまま丸ごと焼くと、水分が閉じ込められてすっごい美味いよ!塩釜焼き以上!!でかいヒラメでできたから、マダイでもいけるんでは?

子はじけちゃん、すっかりしっかりした顔になって、どんどん可愛くなってくるね~。そのうち、刺身ガツガツ食べるようになるんだろうな~。お父さん、がんばって!!
Posted by こーだ at 2010年07月13日 06:54
こんにちは!!
サザエ、いいですねー。僕大好きです!!
しかし毎度毎度、おいしそうな料理のオンパレードで。。。

アジって、僕は刺身、なめろう、フライくらいしか食べたこと
なかったので、カルパッチョ、しかも韓国風は衝撃でした。
すごいー。僕もこれからアジ釣りに行く回数増えると思うので、
次回つれたら是非創作料理してみます!!
カルパッチョ韓国風も作ってみたいです。
先生、是非作り方教えてください(笑)!!
Posted by hiroyukihiroyuki at 2010年07月13日 08:16
はじけようさんこんにちは^^
あいかわらずおいしそうなご飯ですねぇ~^^

いいパパしてますねぇ~ お菓子のコーナーってとこがまた良いっす!!
どうぶつビスケットが写ってるところが特にいいっす!! あっまだ早かったですね^^
Posted by F-3F-3 at 2010年07月13日 09:41
ん~、どれも美味しそうですね~。

サザエは、僕も苦手ですわ。カキも・・・
大人になりきれないですわ(笑)

いいパパぶりです。(笑)
普段からの協力があって釣行出来るんですから。

僕は、過去に違う趣味でしたが、嫁さんに封印されたことが・・・(爆)

教訓>家族サービスは大事ですぞ!
Posted by かのっぴ at 2010年07月13日 12:20
サザエの尾っぽの苦い所、自分も好きじゃないです。
嫁はその部分が好きなので、夫婦仲良くサザエを分けて食べています。
(アワビの苦い所はOKなんですが、機会に恵まれません)
Posted by at 2010年07月13日 15:39
カルパッチョ韓国風うまそ~!
さざえは僕も日曜日に食べました^^
苦いのが苦手なんや~
垂らす醤油をニューマイルドとかにしたらどうかな~?
子はじけ、顔がシュっとしてきたね(笑)
Posted by ストクラ at 2010年07月13日 18:17
はじけさん こんばんわ!
まだまだノッコミ真鯛って残ってるんですねぇ
サザエいいっすね
がうじも去年の夏は結構食べてた気がします
苦いのが苦手ですか?
一度中身を取って、身の部分と渦巻き模様になっている部分の間にある内蔵を取ると苦さはかなり和らぎますよ
ちなみに身の部分を刺身で食べると、殆どアワビの刺身と同じですw
Posted by がうじ at 2010年07月13日 20:46
>2010年07月12日 23:18
おぱたさん
サザエあきません(汗)
苦い部分をとる方法があるんですか〜!
腰巻ですかフムフム。しかし出来ればあんまり食べたくない。
マダイのノッコミ、一概に終わったとはいえませんね。
Posted by はじけよう at 2010年07月13日 21:22
>2010年07月13日 06:54
こーださん
BBQでウロコつけたまま丸ごと焼く、ですかΣ(oдΟ;)これ甘鯛でやりますよね!水分が閉じ込められるんだなるほど!でも食べるときはどうするの?皮ごと剥がす?

子はじけちゃんしっかりしてきました!ズリバイするようになって少し締まりました(笑)
刺身ガツガツ食べるようになってほし〜♪
Posted by はじけよう at 2010年07月13日 21:26
>2010年07月13日 08:16
hiroyukiさん
こんばんは!
サザエ好きですか〜!のんべえですかね(笑)
カルパッチョはマダイでやりました!わかりにくくてすんません(汗)
アジは普通にかなり美味いんでうらやましいです!
Posted by はじけよう at 2010年07月13日 21:28
>2010年07月13日 09:41
F-3さん
こんにちは!
ご飯楽しんでますわ(笑)
いいパパしてるかどうかわかんないけどね(笑)
どうぶつビスケット!よく見つけましたねニヤ(・∀・)ニヤ
Posted by はじけよう at 2010年07月13日 21:29
>2010年07月13日 12:20
かのっぴさん
美味かったです!
サザエはやはり好き嫌いありますよね!カキは僕まあまあなんですがフライは無理です(汗)一回海で採りながら食いまくりで大当りしてから敬遠しています(滝汗)

過去に違う趣味封印Σ(oдΟ;)よく我慢できましたね(汗)
Posted by はじけよう at 2010年07月13日 21:31
>2010年07月13日 15:39
若さん
サザエの尾っぽの苦い所はまず食えないです(汗)奥さんが好きなんだ!良いね!うちの嫁さんはサザエ無理みたいですわ。
アワビ食いたいっすね〜!
Posted by はじけよう at 2010年07月13日 21:33
>2010年07月13日 18:17
ストクラさん
カルパッチョ韓国風良いよ!普通の味に飽きたらこれですわ!
サザエ食べましたか!好きそう(笑)
垂らす醤油はニューマイルドにしてたけどやっぱ苦い(汗)
子はじけ少し締まりましたニヤ(・∀・)ニヤ
Posted by はじけよう at 2010年07月13日 21:34
>2010年07月13日 20:46
がうじさん
こんばんわ!
ノッコミ真鯛まだ居ますよ〜!
サザエあきませんわ(汗)お!それがコシマキですかね?でも内蔵はどっちにしろ食えない(汗)
刺身でも食べたかったな〜。
Posted by はじけよう at 2010年07月13日 21:36
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
大人の味
    コメント(16)