2009年06月22日
アカニシ
昨日見つけた貝はどうやらアカニシという貝らしい!
こいつはアサリやカキを食べる貝みたい。
そのため潮干狩りをしててもたまに居るらしい。
今ぐらいの時期に産卵するらしく、たまごはウミホウズキというらしい。
食べれる貝で、一番美味いのは刺身。あとは煮たり焼いたりして食えるらしい!細かく切ってサザエの貝殻に入れて壷焼きにすればサザエとあんまりかわらない美味さみたい!
昨日は結局逃がしちゃったけど今度採ってみます!
ストクラさん!どうでしょう(笑)
Posted by はじけよう at 07:23│Comments(12)
│食
この記事へのコメント
内側が、赤い貝ですか?
食べた事はないですが、海ホウズキは、知っていますよ。
三角の穴開けて、口の中で鳴らすやつですよね。
食べた事はないですが、海ホウズキは、知っていますよ。
三角の穴開けて、口の中で鳴らすやつですよね。
Posted by 浅田軒 at 2009年06月22日 07:53
お!スゲー
サザエと変わらん旨さなんや〜
次回はお持ち帰りして食べて見よう!(笑)
サザエと変わらん旨さなんや〜
次回はお持ち帰りして食べて見よう!(笑)
Posted by ストクラ at 2009年06月22日 10:08
はじけようさん、こんにちは~
気になって、ネットで調べてみましたが、生で食べるのって勇気いりますよね(笑)
火を通すと、格段に味が落ちる…なんて微妙な貝なんだ
って、もう食っておられると思ってましたわ(笑)
気になって、ネットで調べてみましたが、生で食べるのって勇気いりますよね(笑)
火を通すと、格段に味が落ちる…なんて微妙な貝なんだ
って、もう食っておられると思ってましたわ(笑)
Posted by ○坊主 at 2009年06月22日 12:00
ニシガイはよく海の家とかでビールのつまみであるよ。
ビーチコーミングとかでもニシガイの貝殻拾うね。
写真の結構大きいやん。
うまそう・・・。
ビーチコーミングとかでもニシガイの貝殻拾うね。
写真の結構大きいやん。
うまそう・・・。
Posted by nobu at 2009年06月22日 12:17
浅田軒さん
内側が赤い貝です!
海ホウズキはよく知らないんですが子供が口で鳴らすとかなんとか書いてありました!
内側が赤い貝です!
海ホウズキはよく知らないんですが子供が口で鳴らすとかなんとか書いてありました!
Posted by はじけよう at 2009年06月22日 17:33
ストクラさん
そうそう!うまいらしいよ!
生が一番って書いてあるけどちょっと怖くない?(汗)
そうそう!うまいらしいよ!
生が一番って書いてあるけどちょっと怖くない?(汗)
Posted by はじけよう at 2009年06月22日 17:35
○坊主さん
生で食べるの!て勇気いります!!(笑)
前に牡蠣で強烈にあたってるので火は通すとおもいます!
生で食べるの!て勇気いります!!(笑)
前に牡蠣で強烈にあたってるので火は通すとおもいます!
Posted by はじけよう at 2009年06月22日 17:37
nobuさん
海の家でだしてるんだね!知りませんでした!これ結構でかいよ!持って帰ってくるんだった~!!
海の家でだしてるんだね!知りませんでした!これ結構でかいよ!持って帰ってくるんだった~!!
Posted by はじけよう at 2009年06月22日 17:40
こいつは食えるんですね!
時々、テトラ帯で見掛けましたが悩んだ末に食べませんでした・・・・。
貝って当たりを引くと凄いからね(笑)
今度、発見したら試してみます!!
こちらもサザエが無茶苦茶居ますが取ると捕まっちゃいますが
アカニシは漁業権ないのかな?地域ごと差があるのでまずは調べねば♪
時々、テトラ帯で見掛けましたが悩んだ末に食べませんでした・・・・。
貝って当たりを引くと凄いからね(笑)
今度、発見したら試してみます!!
こちらもサザエが無茶苦茶居ますが取ると捕まっちゃいますが
アカニシは漁業権ないのかな?地域ごと差があるのでまずは調べねば♪
Posted by メンピン at 2009年06月22日 18:39
火を通しても全然ウマイっすよ♪
お勧めは、湯がいて刻んで「つけて味噌」にからし!
僕の地元では定番です^^
ワタも食えます。
ローカルな居酒屋だと、「とりあえず、生中とニシ!」みたいな感じですよ~。
僕はサザエより好きです♪
苦味が無いからね^^
お勧めは、湯がいて刻んで「つけて味噌」にからし!
僕の地元では定番です^^
ワタも食えます。
ローカルな居酒屋だと、「とりあえず、生中とニシ!」みたいな感じですよ~。
僕はサザエより好きです♪
苦味が無いからね^^
Posted by どぼん at 2009年06月22日 20:59
>2009年06月22日 18:39
メンピン
こいつは食えるみたいですね!
テトラ帯ですか!こちらは岸壁でした!
貝の当たりを引くともの凄いですよね(笑)
火は通したほうが無難ですね!
サザエはだめですがこれはどうでしょう!
こちらは大丈夫です!
メンピン
こいつは食えるみたいですね!
テトラ帯ですか!こちらは岸壁でした!
貝の当たりを引くともの凄いですよね(笑)
火は通したほうが無難ですね!
サザエはだめですがこれはどうでしょう!
こちらは大丈夫です!
Posted by はじけよう at 2009年06月23日 10:16
>2009年06月22日 20:59
どぼんさん
湯がいて刻んで「つけて味噌」にからし!
あ〜それうまそうですね!
ローカルな居酒屋だと、だしてるんだ!こりゃ〜食って見なきゃね!
どぼんさん
湯がいて刻んで「つけて味噌」にからし!
あ〜それうまそうですね!
ローカルな居酒屋だと、だしてるんだ!こりゃ〜食って見なきゃね!
Posted by はじけよう at 2009年06月23日 10:18
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。