ナチュログ管理画面 海釣り・ソルトウォーター 海釣り・ソルトウォーター 東海 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

2008年05月29日

とことん鯛づくし


あちこちに配ったけどまだたっぷりある鯛!本日鯛尽くしでまいります!

まずは鯛のトロの部分を贅沢に塩焼きに!焼いてる時も油がしたたります!

激ウマ〜!!

次は寿司に挑戦!シャリってはたしてどう作るのか?100パーセントイメージでやってみる!

たしかCMであったかご飯に混ぜるだけ〜とか言ってたような気がするのであったかいご飯で良いのだろう。お酢を入れるけど確かなんか甘いイメージ?なんで砂糖入れる。混ぜて味を見る。う〜んこれで良いのかなぁ?

やっちゃえやっちゃえ!ご飯に混ぜる。あ!なんかうちわで扇ぐ気がするので扇風機の前で混ぜる。

まあ良いか?握る!

できた!う〜ん?デカイ?

試食。旨い!・・・・?

まあこんなもんかな。

親がしゃぶしゃぶしたいらしいので霜皮造りと一緒に盛る。

次は頭を煮る。50パーセントイメージプレイ!

出来た!なかなか上手くできた!なんかでっ歯になった(笑)

口の骨を取りながら周りの肉を喰らう!

ん?!!ガ━━ΣΣ(゜Д゜;)━━ン

口の周り!まいう〜!

表現するならゼラチン質でボルンボルン!ここが1番旨いかも!

歯を掃除してみた。

前の49よりか遥かにでかい速く組み立てたいけどしばらく水に付けてまた掃除しないと臭くなるので我慢。

楽しみ〜!



このブログの人気記事
お久しぶりです。
お久しぶりです。

同じカテゴリー()の記事画像
栗!
ニンニクラー油
いただきもの
アジメロン
アカニシ
マトウダイ
同じカテゴリー()の記事
 栗! (2016-09-09 12:39)
 ニンニクラー油 (2010-04-13 22:16)
 いただきもの (2009-09-19 23:13)
 アジメロン (2009-08-06 21:50)
 アカニシ  (2009-06-22 07:23)
 マトウダイ (2009-06-10 21:15)
Posted by はじけよう at 21:47│Comments(27)
この記事へのコメント
ええな〜美味そうやな〜!
去年の夏に喰ったのが最期やな〜!
真鯛の皮の湯引き!最高に美味いですよ〜!
あー俺も食べたいな〜!
Posted by yoshi at 2008年05月29日 21:55
yoshiさん 皮旨いですね〜!鯛は癖もないしやっぱうまいですわ〜!
Posted by はじけよう at 2008年05月29日 21:58
まさに、づくしですね^0^
自前で色々作ってしまうトコロも素晴らしいです。
Posted by ritsu at 2008年05月29日 22:59
ritsuさん もっと色んな料理が出来ると良いんですがまだこんなもんです!練習します!
Posted by はじけよう at 2008年05月29日 23:01
あーいーなー
ウチもこういうのやりたいんだよね。
Posted by J-Yamada at 2008年05月29日 23:43
J-Yamadaさん 食い渋るまえになんとかやっつけましょう!僕も週末もう一枚狙います!
Posted by はじけよう at 2008年05月29日 23:44
知ってたら失礼。匂い取りには沸騰したお湯にお酢を適量入れてその中に歯を入れて5分か10分で取り出してください。その後歯ブラシで歯磨き粉を付け磨いてください。・
Posted by kamo120 at 2008年05月29日 23:45
kamo120さん 知りません!なるほどそうですか!僕はどっかでこんなんを見たから自分でやり方考えてやってるだけなんで知りませんよ!参考になります!ただまだ取れない肉があるんでもう少しふやかさないと!
Posted by はじけよう at 2008年05月29日 23:48
おおきさが大人と子供くらいちがいますねー。
噛まれたら死亡ですねw
Posted by Hawk at 2008年05月30日 00:16
そういえば鯛中鯛はみつかった?
Posted by J-Yamada at 2008年05月30日 00:26
きっと明日も鯛づくし
そりゃ4.2キロもありゃ~なくなる頃にはもう週末
→で、また鯛→鯛→鯛  母上から鯛禁止令出たりして。
Posted by 海男〈ラブ蔵〉 at 2008年05月30日 02:02
Hawkさん じゃ〜メーター真鯛はどんなだろ(笑)気になるな〜!

J-Yamadaさん 量が凄いので頭は煮たけどヒレのとこはまだです!

海男〈ラブ蔵〉さん それが恐い!過去にアオリイカ禁止令も出ています!
Posted by はじけよう at 2008年05月30日 05:24
ワンコにも、鯛を!
Posted by outback at 2008年05月30日 07:21
outbackさん 刺身やりましたよ!うまいワン(笑)
Posted by はじけよう at 2008年05月30日 07:31
脂のってますね~!美味そうです。食べたい。
週末イベント、行きたいけど遠いなぁ。福井まで下道でいったら、片道10時間以上だろうし・・・。おとなしくこちらでアジでも狙ってみます。
Posted by こーだ at 2008年05月30日 07:41
イメージで握りですか(^ ^;
なんかネタよりシャリの方がデカい感じしますが僕好みですよ♪
脂の滴り落ちる鯛って食った事無いっすわ!
Posted by ぶっさん at 2008年05月30日 07:46
だぁ~~、うまそぉ~~。
煮付けられた鯛の御頭をカヤックのミヨシに乗っけて釣りでもしようかなぁ。
Posted by Nobu at 2008年05月30日 08:41
こーださん 旨いですよ!鯛が終わったらそちらにお邪魔したいです!

ぶっさん デカすぎました(笑)味はまあまあでしたよ!脂すっごいです!

Nobuさん 唇うますぎです!まだ鯛結構ありますわ!まだカマの部分があります(笑)日曜まではやや厳しいかな(汗)
Posted by はじけよう at 2008年05月30日 10:12
こりゃ、まもなく「鯛禁止令」出るでしょうね。最悪の場合、「魚禁止令」もあるでしょう。「肉が食いたい」といわれる日はすぐそこまで来てます。
Posted by J-Yamada at 2008年05月30日 10:32
J-Yamadaさん 非常にまずいですね〜!でも鯛釣りたいし〜。
Posted by はじけよう at 2008年05月30日 12:16
追伸・・・歯を白くキープするんだったら、酢ではなくて台所等の洗剤で煮込んだほうがよいです。
Posted by kamo 120 at 2008年05月30日 12:29
kamo 120さん それはママレモン的なやつですか?
Posted by はじけよう at 2008年05月30日 12:38
骨すんごいねー。
しかし猛獣ハンターみたいでかっこええなぁ。

ちなみに俺はほっぺと目の周りの肉が一番好き!
Posted by ふな at 2008年05月30日 13:11
ふなさん 鯛の歯かっこいいですよ!ふなさんも釣ったらやってみて!目の周りもうまいんだ!今日たべま〜す!
Posted by はじけよう at 2008年05月30日 14:58
ほげたさんの「ほげちゃん焼き」をオススメしま〜す。
おそらく、どんな魚にも合いそうです
Posted by みんぱぱ at 2008年05月30日 17:12
そうです。自分もボーンコレクターの時、いろいろ試しました。ママレモンみたいなのでも良いと思います。 でも、ふーーんと嗅ぐと匂いますよね・・・
Posted by kamo 120 at 2008年05月30日 17:33
みんぱぱさん ほげたさんのとこ見てきました!次やってみます!

kamoさん しばらくおいとくと臭わなくなりますね!やってみます!
Posted by はじけよう at 2008年05月31日 00:07
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
とことん鯛づくし
    コメント(27)