2008年05月16日
半端ない。エッ(゜Д゜゜Д゜)マジ?
さっそくマダイを捌いてみた。こんなデカイの捌いたことない。内臓多いぞ君!あ!シラコが入ってます。煮付けに入れよう!
普通の刺身と霜皮造り。霜皮造り始めてやった!(真鯛しかやらない?)身がうにょ〜んて反り返るんだね!
右側はカサゴの薄造りです。どう盛り付けるとカッコイイのわかんない。花とか作ってみた(笑)
試食。まず刺身!
モグッ・・・・・・・・・・・・・やべー!半端なくうまい!真鯛ってこんなにうまいんだ(泣)
次は霜皮造り。
もぐ・・・・・・・・・・・・は〜(・∀・)うまい!うまいとしか言えない!ガ━━ΣΣ(゜Д゜;)━━ン
バイタリティございません(笑)
今まで釣ってる魚んなかで一番旨いかもしんない。
包丁があんま切れない。こりゃ〜だめだ。一回研ぎに出したいけど帰ってくるまでに釣れたらこまるしなぁ〜。
普通の刺身と霜皮造り。霜皮造り始めてやった!(真鯛しかやらない?)身がうにょ〜んて反り返るんだね!
右側はカサゴの薄造りです。どう盛り付けるとカッコイイのわかんない。花とか作ってみた(笑)
試食。まず刺身!
モグッ・・・・・・・・・・・・・やべー!半端なくうまい!真鯛ってこんなにうまいんだ(泣)
次は霜皮造り。
もぐ・・・・・・・・・・・・は〜(・∀・)うまい!うまいとしか言えない!ガ━━ΣΣ(゜Д゜;)━━ン
バイタリティございません(笑)
今まで釣ってる魚んなかで一番旨いかもしんない。
包丁があんま切れない。こりゃ〜だめだ。一回研ぎに出したいけど帰ってくるまでに釣れたらこまるしなぁ〜。
Posted by はじけよう at 15:20│Comments(17)
│食
この記事へのコメント
うまそぉ~( ̄¬ ̄)ジュル
そりゃ~ 苦労して自分が釣ってきた珠玉の一品ですから旨いでしょー!
根魚って歯ごたえがいいから薄造りにするんですね~
ウチはこないだ釣った尺メバルは分厚い刺身になってました(爆
そりゃ~ 苦労して自分が釣ってきた珠玉の一品ですから旨いでしょー!
根魚って歯ごたえがいいから薄造りにするんですね~
ウチはこないだ釣った尺メバルは分厚い刺身になってました(爆
Posted by ぶっさん at 2008年05月16日 18:12
ぶっさん 根魚はほとんど頭だから身が少なくて分厚く切るとちょっとしかないので薄造りにしてかさ増しです(笑)
Posted by はじけよう at 2008年05月16日 20:08
明日、できたらマネしたい。
と言いつつ、反則ワザ、サバを冷凍中です。
赤は赤でも、底にいる色々な赤を揃える予定です。
GW以来なので、服、迷っています。ドライスーツ、まだいけそうですか?
と言いつつ、反則ワザ、サバを冷凍中です。
赤は赤でも、底にいる色々な赤を揃える予定です。
GW以来なので、服、迷っています。ドライスーツ、まだいけそうですか?
Posted by outback at 2008年05月16日 21:49
outbackさん 明日出撃ですね!みんな土曜日に出るんだなぁ。アコウやっつけてください!朝一はドライが良いけど日が出てくるとかなり暑いデス。しかし下半身が濡れるのはまだつらいかも(汗)
Posted by はじけよう at 2008年05月16日 21:52
了解です。一応、ドライのつもりで行きます。
低温サウナで痩せてきます。
低温サウナで痩せてきます。
Posted by outback at 2008年05月16日 22:03
outbackさん ジッパー全開にしたくなるけど危ないから止めてます(笑)
Posted by はじけよう at 2008年05月16日 22:05
豪勢ですね~っ。食べたいなぁ。
今から、小物狙いに出てきます!!大物ポイントは、プレジャーボート集結してそうなので、危ないので回避・・・。
今から、小物狙いに出てきます!!大物ポイントは、プレジャーボート集結してそうなので、危ないので回避・・・。
Posted by こーだ at 2008年05月17日 06:08
こーださん カヤックで出られないのは辛いですね〜。頑張ってくださ〜い!
Posted by はじけよう at 2008年05月17日 06:37
うちの嫁さんが、今度はじけさんに魚のさばき方を教えて欲しいと言うてました。
僕には、魚のシメ方を教えて下さい(笑)
僕には、魚のシメ方を教えて下さい(笑)
Posted by ストクラ at 2008年05月17日 21:24
ストクラさん ええ!?僕なんて全然ぺーぺーですよ!教えてもらうぐらいの立場です(笑)ハマチ締めてないんですか?
Posted by はじけよう at 2008年05月17日 21:44
最高ですね。鯛の刺身
こぶ締めとか、鯛茶漬けとか、鯛飯とか、大きいといろいろ楽しめますね
我が家もあとは釣るだけなはずなんだけど、天候と都合に恵まれません。
こぶ締めとか、鯛茶漬けとか、鯛飯とか、大きいといろいろ楽しめますね
我が家もあとは釣るだけなはずなんだけど、天候と都合に恵まれません。
Posted by J-Yamada at 2008年05月17日 23:34
うまそうですなぁ。しかもめちゃきれいにもりつけてはる・・・。
じゅる・・・。
あ、最後に。ぼきゃぶらりぃ<ぼそっ
じゅる・・・。
あ、最後に。ぼきゃぶらりぃ<ぼそっ
Posted by Hawk at 2008年05月17日 23:47
マダイ羨ましいです。
私は昨日、マダイボウズでした。゚(゚´Д`゚)゚。
また、ハマチばかりです。
M沖にはブリ、ワラサが回ってきています。
私は昨日、マダイボウズでした。゚(゚´Д`゚)゚。
また、ハマチばかりです。
M沖にはブリ、ワラサが回ってきています。
Posted by 田中ちゃん at 2008年05月18日 02:45
ハマチ〆てからちょっと海水につけて血抜きしますけど、完全に抜ける前にどんどん放り込むのでクーラーの中血だらけになっていて、サシミもなんかちょっと血の味がするような気がするんです。スロープで全部出して洗って新しい氷を上からかけて、とかはするんですけどね…
あとクーラーの中で上の方の後で釣った魚に氷の冷気がまわらないのもネックです。海水氷にしたいですけど艇進みませんし(笑)
あとクーラーの中で上の方の後で釣った魚に氷の冷気がまわらないのもネックです。海水氷にしたいですけど艇進みませんし(笑)
Posted by ストクラ at 2008年05月18日 06:45
J-Yamadaさん そちらは外海になるんでしょうか?台風が厄介ですよね〜。僕も次を目指します!
HawKさん 最近ちょっと盛り付けにこってます(笑)かなり難しいですわー。
田中ちゃん カヤックでM沖に行けるか悩み中です。ブリ釣りたいですわ!
ストクラさん 僕が締めたやつはどうでした?僕はまずマウスクリッパーで挟み、キッチンバサミで骨ごと切ります。そしてマウスクリッパー事海に掘り込みます(バンジーコード付いてます)
しばらくほっといてあんま血が出なくなったらクーラーにいれます。いつも板氷なんで魚入れるたびに氷が上にくるようにします!冷気は下がるのでそれが良いかと・・・。塩氷は重すぎます(笑)
HawKさん 最近ちょっと盛り付けにこってます(笑)かなり難しいですわー。
田中ちゃん カヤックでM沖に行けるか悩み中です。ブリ釣りたいですわ!
ストクラさん 僕が締めたやつはどうでした?僕はまずマウスクリッパーで挟み、キッチンバサミで骨ごと切ります。そしてマウスクリッパー事海に掘り込みます(バンジーコード付いてます)
しばらくほっといてあんま血が出なくなったらクーラーにいれます。いつも板氷なんで魚入れるたびに氷が上にくるようにします!冷気は下がるのでそれが良いかと・・・。塩氷は重すぎます(笑)
Posted by はじけよう at 2008年05月18日 08:58
はじけようさんから貰ったハマチは、全く問題無くすごく美味しかった(笑)
やっぱり血を抜ききってないままクーラーに入れるからダメなんですね。
ジギング船の時とかは、血抜きのバケツが有ったから良かったんだけど。
シーバスの時にストリンガーでやった事あったけど面倒臭くて…
マウスクリッパーでやればいいんですね!(持ってないけど)
参考になりました。ありがとう!
やっぱり血を抜ききってないままクーラーに入れるからダメなんですね。
ジギング船の時とかは、血抜きのバケツが有ったから良かったんだけど。
シーバスの時にストリンガーでやった事あったけど面倒臭くて…
マウスクリッパーでやればいいんですね!(持ってないけど)
参考になりました。ありがとう!
Posted by ストクラ at 2008年05月18日 22:36
ストクラさん この方法がまあ簡単だとおもいます。はじけのマウスクリッパーは3千円以下ですが使い安いと思います。
Posted by はじけよう at 2008年05月18日 22:40
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